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試験報告 第 NA66010319  保存試験           
1 依頼者名   光金属工業株式会社
2 検  体   真空容器
3 試験日的   検体に入れた米飯の保存性を試験する。
4 試験概要
23封押さえて密封した。電子レンジで1分間処理した後,更にフタの中央部を23回押さえて再密封し、室温に約30分間置いた。その後25℃で保存し,保存開始時及び日後,2日後に米飯の一般細菌数を測定した。
なお、米飯1g当たりの一般細菌数は標準寒天平板培養法(352日間)により測定し,試行数は2回で行った。
5 試験結果
       試験結果を表−
1 に示した。

表−1 試験1,2,の結果

試験 試行回

米飯1g当たりの生菌数

開始時

2日後

試験 1 300以下 300以下
2

300以下

300以下

試験:財団法人日本食品分析センター